Directives de production weidegans.ch (PDF)

Pour que les membres de l’association « weidegans.ch » puissent avoir le label de qualité de production de la marque « weidegans.ch », les directives de production suivantes doivent être respectées. La version allemande des directives de production fait foi.

Droits

Comme productrice d’oies de pâturage dans l’association « weidegans.ch », l’exploitation a les droits suivants : Possibilité d’utiliser la marque enregistrée auprès de l’office des brevets « weidegans.ch » (marque de certification) à des fins publicitaires sur le produit, dans les médias et sur l’exploitation. Les possibilités suivantes sont à disposition :

  • Utilisation du logo sur ses propres affiches, banderoles ou autres supports publicitaires

  • Matériel publicitaire de l’association

  • Fascicule de recettes

  • Affiches

  • Coordonnées sur la page www.weidegans.ch ou lien avec son propre site internet existant

  • Soutien professionnel par les membres de l’organisation « weidegans.ch »

  • Support marketing sans engagement par l’association « weidegans.ch »

    Obligation

    Elevage d’oisons

    Les membres de weidegans.ch s’engagent à communiquer au comité lors de l’AG le nombre d’oisons et la provenance souhaités.
    Pour l’élevage des oisons, les propres reproducteurs sont possibles et souhaités. La descendance annuelle est à annoncer au Comité.

    Pour l’utilisation de la marque de certification, chaque membre verse CHF 2 par oison d’engraissement installé. Cela permet de meilleures conditions d’achat et crée une qualité homogène. Des dérogations doivent être annoncées au Comité de l’association et approuvées par celui-ci.

Approvisionnement en fourrage

Les membres de l’organisation « weidegans.ch » s’engagent à se procurer l’ensemble de l’aliment de démarrage pour oisons auprès de l’association « weidegans.ch ». Cela permet un volume d’achat suffisamment grand à des prix compétitifs, et d’autre part sert à assurer une qualité homogène.

Conditions générales

Sämtliche auf dem Betrieb gehaltene Weidegänse sind dem kantonalen Veterinärdienst zu melden. L’association « weidegans.ch » considère la loi en vigueur sur la protection des animaux pour les oiseaux aquatiques comme base et se démarque avec les directives de production (https://www.admin.ch/opc/fr/classified -compilation/20080796/index.html).

Il convient également de mentionner que les becs des animaux ne sont pas coupés et aucune pratique d’engraissement forcée n’est utilisée. Le pâturage est l’élément central de l’alimentation.

Toutes les oies de pâturage détenues sur l’exploitation doivent être annoncées au service cantonal.

Traçabilité

Tous les bons de livraison et documents d’accompagnement (d’entrée et de sortie) doivent être conservés. Ainsi la traçabilité est garantie.

Contrôles

Les producteurs de « weidegans.ch » signent une autodéclaration qu’ils respectent les directives de production de l’association « weidegans.ch ». Ils sont indépendants et responsables du respect de ces directives. L’autodéclaration doit être signée à l’AG ou au plus tard 20 jours après, et envoyée au Comité par courrier. Sinon la revendication des droits en tant que producteur est refusée.

En cas de suspicion qui serait annoncée au Comité, un contrôle inopiné sera mené sur l’exploitation. Des contrôles isolés sont possibles, menés par le Comité ou des personnes mandatées par le Comité. Si des fautes sont constatées, le producteur reçoit un rappel et doit pallier à ces manquements dans un délai fixé après le contrôle. En cas d’un autre non-respect des directives de production, le Comité de weidegans.ch refusera la remise du label de qualité pour l’année de production pendant laquelle le non-respect a eu lieu, et interdira toute utilisation de la marque. La présentation sur le site internet de weidegans.ch sera également effacée.

L’exécution de la protection des animaux incombe aux cantons.

Déclaration des denrées alimentaires

Les prescriptions applicables en Suisse régissant l’étiquetage des denrées alimentaires doivent être respectées.

(https://www.admin.ch/opc/fr/classified-compilation/20050161/index.html)

Oison

Actuellement en Suisse, il n’y a pas de production d’oisons suffisante. Les animaux et les œufs à couver sont en partie importés de pays limitrophes. Un approvisionnement indigène est recherché.

Aliment de démarrage pour oisons

Les oisons doivent être nourris avec 4-6 kg d’aliment de démarrage par animal pendant la phase d’élevage.

L’association recommande 6kg / animal.
Entre la 5ème et 8ème semaine d’élevage, l’aliment de démarrage peut être rallongé avec des céréales.

Stabulation

Une subdivision est conseillée entre une surface recouverte de litière et une zone humide. Au moins 2/3 de la surface est une zone sèche. La zone sèche doit être recouverte avec de la litière pour qu’il n’y ait aucune salissure inutile des animaux.

L’étable est sèche, bien aérée et sans courants d’air.

La lumière du jour dans l’étable doit s’élever à 15 Lux min. et la phase éclairée doit être d’au moins 16 h.

Eau

Les oies doivent avoir constamment un accès à l’eau potable.
Depuis le pâturage, les oies ont chaque jour accès à une possibilité de baignade.

L’entrée et la sortie du bassin doit être accessible à pied pour les oies. Les bassins sans aide pour l’accèsd’entréeetsortiesontinterditsàcausedurisquedenoyade.L’eaudoitêtregardéepropre.

Le bassin a les dimensions suivantes :
La profondeur doit être telle que l’oie peut plonger et que l’eau peut glisser sur le dos.

Plan d’eau jusqu’à 50 animaux au moins 3 m2, pour 50 animaux supplémentaires 1 m2 supplémentaire

Nombre d’animaux

Surface de l’eau

Jusqu’à 10

3 m2

Jusqu’à 20

3 m2

Jusqu’à 50

3 m2

Jusqu’à 100

4 m2

Jusqu’à 150

5 m2

Jusqu’à 200

6 m2

Jusqu’à 250

7 m2

Elevage

Il faut fournir aux poussins d’oies une éclosion dans l’étable suffisamment grande et chaude. Comme source de chaleur, on peut utiliser des lampes chauffantes, des radiateurs ou d’autres outils appropriés.

Les températures suivantes sont recommandées :

A partir de la 6ème semaine, un accès au pâturage sous contrôle de 1-2h est recommandé par beau temps (apport en vitamine D).

Semaine de vie

Charge en animaux maximum par m2 de l’étable totale

1ère à 2ème semaine de vie max. 15 animaux / m2

3ème à 6ème semaine de vie max. 4 animaux / m2

dès la 7ème semaine de vie max. 2 animaux / m2

Jour

Sous la source de chaleur [°C] Température ambiante [°C]

1er jour 32 26

dès7ème jour 28 24

dès 12ème jour 25 22

dès 18ème jour 22 18

dès 21ème jour 18 18

Engraissement au pâturage

A partir de la 8ème semaine, un parcours au pâturage quotidien est imposé.

Pour 100 animaux 1 ha de pâturage est nécessai re. Sur des surfaces herbagères à faible croissance, comme par ex. vergers, une charge de 60 animaux/ha est recommandée.

La clôture doit être telle que les animaux ne s’y blessent pas. Un treillis métallique flexible et aux mailles resserrées, sous tension, s’y prête bien.

Le pâturage devrait avoir de l’herbe courte et être propre. Il est recommandé de subdiviser le pâturage en portions. Si la croissance de l’herbe est trop abondante, il est recommandé de tondre la surface.

Phase finale d’engraissement

A cause de la végétation, il est recommandé de nourrir les animaux avec un peu de céréales ou aliments composés à partir de début octobre pour conserver une carcasse bien en viande et de haute qualité.

Abattage

L’abattage se fait par une entreprise suisse qui peut garantir un abattage professionnel. Le transport jusqu’à l’abattoir est réalisé conformément aux prescriptions (https://www.admin.ch/opc/fr/classified-compilation/20080796/index.html, tableau 3).

Label de qualité

Si lesdits points sont respectés, le label de qualité matériel weidegans.ch certifie la carcasse prête pour la vente.
Le label de qualité comporte la marque de certification mentionnée comme logo, et le slogan „GanZ mein Geschmack/ WOieW quel gout“. Le label de qualité prend la forme d’une banderole ou d’un autocollant.

Entrée en vigueur

Ces directives de production ont été adoptées à l’assemblée générale du 28.03.2015 et entrent en vigueur à cette dat.


We use cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.